Tópicos

Ley de Habeas Data en las instituciones educativas

Orientaciones, recomendaciones y estrategias para la implementación de la protección de datos personales
José Guillermo Martínez Rojas
Precio: $35.000

El presente texto tiene como fin analizar todo lo concerniente a la protección de datos, en la perspectiva de la salvaguarda del derecho constitucional a la intimidad, todo ello direccionado a las instituciones educativas con el propósito de ofrecer una guía efectiva y eficaz para su implementación.

En el texto se hace un recorrido tanto por la Ley de Habeas Data, como por el decreto que la reglamenta, analiza los múltiples elemen­tos que dichas normas contienen, de tal manera que los lectores pue­dan hacer una lectura crítica de la misma y, sobre todo, implementar las estrategias del caso con la finalidad de crear las condiciones que hagan posible su implementación en las instituciones educativas. Adicional a ello, el texto incluye una serie de estrategias y de procedi­mientos que las instituciones deben implementar con el fin de hacer realidad lo que la ley dispone.

Esperamos que el texto cumpla las expectativas de los directivos y de los docentes, de tal manera que se constituya en una importante estrategia de gestión y una herramienta para la adecua­da implementación de lo pedido a las instituciones educativas en la perspectiva del habeas data

Colección: 
Colección Gestión
ISBN: 
9789582012885
Editorial: 
Editorial Magisterio
Número de edición: 
Primera

Tabla de contenido

Introducción 
Fundamentos constitucionales del derecho a la intimidad de las personas en Colombia como sustento del tratamiento de datos (habeas data) 
Lo definido en la Constitución 
Lo definido en la jurisprudencia de la Corte Constitucional 
La Ley de Habeas Data 
Presentación 
Elementos fundamentales de la Ley 1581 de 2012  
Orientaciones especiales a las instituciones educativas para la implementación de la Ley de Habeas Data 
Discrimine si el titular es menor o mayor de edad para obtener la autorización para el tratamiento de sus datos personales 
Revise y ajuste los documentos institucionales más relevantes o relacionados con el tratamiento de datos 
Implemente un programa de protección de datos personales 
Tratamiento de datos y procedimientos propios de la función formativa de las instituciones educativas 
El oficial de protección de datos personales 
Registro de las bases de datos  
El expediente académico o el Registro Escolar de Valoración de los estudiantes 
El manejo de datos personales relacionados con video y fotografía 
Las calificaciones de los estudiantes 
Los formularios de admisión 
El manejo de chats, redes sociales y otros medios virtuales de comunicación Recomendaciones prácticas 
Programa institucional integral de gestión de datos personales 
Definición 
Objetivos  
Alcances  
Directrices y orientaciones que se siguen en el programa  
Procedimientos  
Funciones de los responsables  
Modelo de Política institucional para el tratamiento de datos personales 
Declaración de conformidad de la Superintendencia de Industria y Comercio para la transferencia internacional de datos 
Algunos conceptos y elementos para el reporte de incidentes de seguridad con datos personales 
Posibles causas de los incidentes 
Tipos de incidentes de seguridad  
Modelos de formatos para los distintos procedimientos que se siguen en el tratamiento de datos en una institución educativa  
Documento de autorización para el tratamiento de datos personales en la institución de padres de familia y estudiantes 

Documento de autorización para el tratamiento de datos personales en la institución del personal docente y administrativo 
Documento de autorización para el tratamiento de datos personales en la institución de contratistas y proveedores 174 Formato para ser diligenciado por los integrantes de la comunidad educativa que deben manejar datos personales 
Formato para ser diligenciado por los padres de familia de los estudiantes que van a ser grabados en video o fijada su imagen en fotografía 
Formato para la autorización del uso de derechos de imagen y de propiedad intelectual otorgado al colegio – para padres de familia 
Formato para la autorización del uso de derechos de imagen y de propiedad intelectual otorgado al colegio – para menores de edad 
Formato para ser diligenciado por quien requiera presentar una solicitud de reclamación en relación con el tratamiento de sus datos 
Modelo de contrato entre la institución y un tercero nacional al que se transferirán datos para su tratamiento 
Modelo de contrato entre la institución y un tercero internacional al que se transferirán datos para su tratamiento 
Modelo de información que debe incluirse en los formatos y formularios institucionales que recaban datos para tratamiento 
Modelo de formato para registro en la institución de solicitudes de reclamo de los titulares de los datos 
Modelo de formato para el registro de incidentes de seguridad en la institución 

Modelo de formato para registrar la solicitud de retiro o eliminación de datos personales de los titulares de las bases de datos institucionales 
Formato para acta de registro de incidentes de seguridad 
Bibliografía 
Ley Estatutaria 1581 de 2012 sobre protección de datos personales 
Decreto 1377 de 2013 
Decreto 886 de 2014 

Número de páginas: 
246
Pasta: 
Blanda
Dimensiones: 16 cm × 24 cm × 1 cm
Categoría: 
Legislación
Debes iniciar sesión o registrarte para poder realizar comentarios.

Carrito de compras

Para poder acceder a tu carrito de compras necesitas ingresar con tu usuario y clave o registrarte en nuestro portal.
Por favor Regístrate o Ingresa.

O puedes Ver carrito.

Recibe nuestras novedades

Compras

Leave blank for all. Otherwise, the first selected term will be the default instead of "Any".

Páginas